나만의 요리법
고추잎 장아찌 만드는 법!
띵동띵동9988
2021. 9. 15. 17:52
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고추잎 장아찌 만드는 법!
가을
결실의 계절인 9월
고추수확도 어느정도 마쳤으니
고추잎을 수확해 놓아야 겠습니다
고추잎은 훌륭한 밑반찬을 만들수 있지요
고추잎 장아찌도 만들고 무말랭이 무침에도 꼭 필요하지요
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우리집도 자그마하게 주말농장을 하는데
고추를 다 수확하고나서 싱싱한 고추잎을 수확해 왔답니다!
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고추잎을 수확하고나서 뻣뻣한 부분을 골라내주고
팔팔 끓는물에 부드럽게 삶아주었어요
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그리고 깨끗하게 씻어서 30분에서 1시간 가량
찬물에 담구어 놓았어요
그래야만이 고추잎의 아린맛이 빠지거든요
꼭 울구워놓으세요!
그리고 나서
일부는 베란다에서 건조시켜줍니다
무 말랭이무침 용도이지요
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나머지는 장아찌용입니다.
고추잎 장아찌는 이렇게 만들어요!
우려낸 고추잎은 물기을 꼭 짜줍니다
그늘에서 약간만 꾸들거리게 건조시켜 줍니다
말리는 도중에 훌훌 털어주는게 좋아요
양념준비
1.고추장 (시중에서 시판중인것으로 하는게 좋아요)
집고추장보다시판용으로 하는게 더 맛있긴해요
집고추장은 정성들여 만들어서 그런지 장아찌용하기엔 아깝다는 생각이 드네요
2.물엿이나 올리고당
3.다진마늘 약간
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꾸들거리게 말려진 고추잎에
고추장.물엿.다진마늘을 넣어주어요
고추잎이 무쳐질 정도의 양을 넣어주면 되지요
너무 싱거우면 장기간 보관이 안되니까요
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잘 버무려졌으면 밀폐용기에 담아서 꾹꾹 눌러서 보관하세요
보관은 김치냉장고에 보관하고
바로 먹어도 된답니다
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먹을만큼 꺼내서 들기름이나 참기름 한술을 넣고
마지막에 깨소금이나 통깨를 솔솔 뿌려서 먹으면
아주 맛있는 고추잎장아찌가 되지요
밑반찬으로 아주 좋은
고추잎장아찌 담그기 아주 쉽죠!
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