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나만의 요리법

질경이 장아찌 만드는 방법

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질기다고해서
이름이 질경이라고 불리어지나요!

질경이는
들에서나
야산에 많이 볼수있는 나물이죠

워낙 여기저기 많이 나 있고
생명력이 질기기때문에
그리 보이는것이지요

막상 질경이 나물을 뜯으려고 하면
뜯을데가 마땅치 않더라구요

청정지역에서 나물을 채취하여

질경이 장아찌를 담구어 볼까요

5월에서 6월초까지는
산 입구쪽에  많아요
이때쯤  뜯어서 요리하면 아주 좋아요



주로 잎사귀쪽만 뜯어요
장아찌를 만들어야하니까요

뒷면에 줄기부분을 벗겨줍니다

그리고 깨끗하게 다듬어서
씻은후 끓는 물에 삶아줍니다

질기기 때문에 푹 삶아요
질기면 맛이 없고 씹기가 불편하지요
잎사귀가 부드럽게 되었으면
찬물에 여러번 헹구어 줍니다

물기를 최대한 꼭 짜주세요

그리고 잠간 널어주세요
습기가 날라가게 말이죠


그 다음
나물을 툭툭 털은 다음
고추장과
물엿 (올리고당)을 알맞게 넣어줍니다
장아찌를 담구니까 좀 짭잘하게
버무리는게 좋아요

밀폐용기에 꾹꾹 눌러 담아주세요



하루정도 숙성된 다음
바로 먹으면 되는데
참기름 한방울과 통깨를 솔솔 뿌려서 접시에 담아 내요


너무 맛있어요
특히 반찬없을때 최고!

가끔씩
뜨끈한 밥에 올려 먹는
좋은 밑반찬 요리

질경이장아찌 지금이 제철이랍니다

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