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나만의 요리법

고추잎 장아찌 만드는 법!

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고추잎 장아찌 만드는 법!
  

가을
결실의 계절인 9월
고추수확도 어느정도 마쳤으니
고추잎을 수확해 놓아야 겠습니다

고추잎은 훌륭한 밑반찬을 만들수 있지요

고추잎 장아찌도 만들고 무말랭이 무침에도 꼭 필요하지요



우리집도 자그마하게 주말농장을 하는데
고추를 다 수확하고나서 싱싱한 고추잎을 수확해 왔답니다!



고추잎을 수확하고나서 뻣뻣한 부분을 골라내주고
팔팔 끓는물에 부드럽게 삶아주었어요


그리고 깨끗하게 씻어서 30분에서 1시간 가량
찬물에 담구어 놓았어요
그래야만이 고추잎의 아린맛이 빠지거든요
꼭 울구워놓으세요!

그리고 나서
일부는 베란다에서 건조시켜줍니다
무 말랭이무침 용도이지요


나머지는 장아찌용입니다.

고추잎 장아찌는 이렇게 만들어요!

우려낸 고추잎은 물기을 꼭 짜줍니다
그늘에서 약간만 꾸들거리게 건조시켜 줍니다
말리는 도중에 훌훌 털어주는게 좋아요

양념준비  

1.고추장 (시중에서 시판중인것으로 하는게 좋아요)
집고추장보다시판용으로 하는게 더 맛있긴해요
집고추장은 정성들여 만들어서 그런지 장아찌용하기엔 아깝다는 생각이 드네요
2.물엿이나 올리고당
3.다진마늘 약간


꾸들거리게 말려진 고추잎에
고추장.물엿.다진마늘을 넣어주어요
고추잎이 무쳐질 정도의 양을 넣어주면 되지요
너무 싱거우면 장기간 보관이 안되니까요


잘 버무려졌으면 밀폐용기에 담아서 꾹꾹 눌러서 보관하세요
보관은 김치냉장고에 보관하고
바로 먹어도 된답니다


먹을만큼 꺼내서 들기름이나 참기름 한술을 넣고
마지막에 깨소금이나 통깨를 솔솔 뿌려서 먹으면
아주 맛있는 고추잎장아찌가 되지요

밑반찬으로 아주 좋은
고추잎장아찌 담그기 아주 쉽죠!


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