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일상

배추국 끓이는법 보글보글 맛있게 끓여요~

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배춧국 끓이는 법 보글보글
맛있게 끓여요 ~


요즘에는 겨울이라 배추가 흔할 때이죠
겉잎은 파랗고 속은 노란 항암배추로
구수한 배춧국을 끓여 봤어요

 


배추국 끓이는 법
재료

 

배추 작은 포기 1통

된장 1스푼, 고추장 1.2스푼

마늘 1스푼, 청양고추 2개, 대파 1 뿌리

 

 

 

 

 

 

 

 


배추 속이 놀란 게 맛있어 보이죠

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 다듬어 놓은 배추를 깨끗하게 씻어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

씻어 놓은 배추를 손으로
비틀어서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
도마에 넣고 예쁘게 썰어도 되지만
손으로 비틀어서 자르는 게
더 맛있는 것 같아요

 

 

 

 

 

 

 


배추에다
고추장과 된장을 넣고 들기름 한 작은 술을
넣고 조물조물 5분 정도 무쳐놔요

 

 

 

 

 

 


배춧국에 넣을  

육수 만들기

다시 멸치 10마리

보리새우 1스푼

다시마 약간

대파 뿌리 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물 1.5L에 재료를 넣고 센 불에 끓여요

다시마는 5분만 끓이다가 빼놓아요

 
육수는 15분 푹 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 걸러놓은 육수를 냄비에 넣고 배추를 넣고 끓여줍니다
다진 마늘을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

15분 센 불에서 보글보글 끓여 줍니다
5분 정도 약불에서 더 끓인 후
마지막으로 대파와 청양고추를 넣고
살짝 끓여주면 완성됩니다

배추가 달달하기에
청양고추를 넣어주면 맛이
훨씬 좋아집니다

간을 보아서 싱거우면 새우젓이나
국간장으로 간을 해 줍니다


 

 

 

배추국 끓이는법

 

 

 

 

 이제 맛있는 배춧국을 먹어봐야겠어요

뜨끈한 밥 한 그릇 말아먹으니 다른 반찬이 필요 없네요

 

 

 

 

 

 

 

 아주 good입니다!!!

 

 

 

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