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일상

떡국 끓이는 법 <황태포로 끓이기>

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떡국 끓이는 법 <황태포로 끓이기>

오늘은 점심에
맛있는 떡국을 끓였어요

설날에나 먹었던 떡국
나이 한 살 더 먹게 해 준다는
새해 첫날에 먹던 떡국
이제는 365일 아무 때나 먹을 수 있는
음식이 되었습니다

 

 

 

 
떡국 끓이기< 2인분 기준>

재료
떡국떡 400g
밥공기 하나면 200g입니다
황태포 100g. 국간장 1.5스푼

. 소금. 멸치액젓
생수 900ml

오늘은 소고기 대신 황대포로 육수를 내겠습니다
소고기로 끓여도 맛있지만 황태포로 끓이면
국물이 시원하고 소화도 잘 된답니다

 

 


우선 황태포 한 줌(100g)을 깨끗이 씻어요

 

 


물기를 살짝 빼준뒤 그릇에
참기름 반 스푼을 넣고 황태포를 볶아줍니다
황태포가 오 그라질 정도로 볶아준 뒤
생수 900ml를 넣고 육수를 끓여 줍니다

 

 

 

 

 


중불에서 20분 정도 끓이면 뽀얀 육수가 우러나옵니다

 

황태는 그대로 놔둡니다
국간장 1.5스푼과 소금으로 간을 맞춥니다
국간장을 너무 많이 넣으면 국물 색깔이 까맣게
될 수 있으니 소금과 멸치액젓으로 간을 해주는 게
좋답니다

다진 마늘 한 스푼을 넣어줍니다

 

 


이제 떡국떡을 씻어서 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

떡국에 올릴 고명을 미리 준비합니다

 

 


떡국이 끓으면 넘칠 수가 있어요
뚜껑은 열어놓고 가끔씩 저어줍니다

떡이 익으면서 위로 떠 올라와요
7분~10분가량 끓이면 된답니다

그릇에 담아서 식탁에 올리기 전

고명을 예쁘게 올려줍니다

후춧가루도 식성에 맞게 뿌려줍니다

 

 

 

 

비주얼도 좋고 맛은 더 좋은 떡국 황태포로 끓여보았습니다

한 그릇 뚝딱 금방 먹게 되는 떡국입니다

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