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일상

건강빵 귀리빵 만들기 황금 레시피

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"막걸리로 만드는 건강빵 귀리빵 만들기"

 

 

 

 

 

 

10대 슈퍼 푸드라고 하는 귀리는 
단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이
풍부해서 성인병예방에 도움이 되고
장의 노폐물을 없애주며
다이어트에 좋은 식품이기에 인기가 좋은 식품입니다

건강에 좋은
귀리빵을 만들었습니다
오늘은 생 귀리가루로 만들었어요

가루는 인터넷으로 구입했습니다

귀리빵 만들기
재료
생 귀리가루200g
빵용 밀가루(강력분) 100g
생막걸리 200ml
계란 1개. 소금 약간
흑설탕 70g 계핏가루 1스푼
베이킹파우더 1스푼. 식소다 1스푼

 

토핑용 검정콩 한주먹 불려놓기

(귀리가루는 생가 루나 볶은가루 다 가능해요)

  반죽할 그릇에

귀리가루, 빵용 밀가루, 베이킹파우더, 식소다. 계핏가루를 준비합니다
고운채로 몇 번 쳐 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

막걸리는 꼭 생막걸리를 준비하고
차갑다면 따듯하게 데워서 놓습니다
너무 뜨겁거나 차가우면 발효가 잘 안됩니다

 

 

 

 


따듯한 막걸리에
흑설탕과 계란. 소금을 넣고 잘 풀어줍니다


 

 

 

 

 

귀리가루에 막걸리 혼합물을 부어주고 반죽을 해 줍니다

 

 

 

 

 

 

반죽의 농도가 질퍽거릴 정도면 됩니다

 

 

 

 

 

비닐랩을 씌워 줍니다

여름에는 온도가 높아서
2~5시간이면 발효가 되는데

추운 겨울에는 하루 종일 있어도
발효가 늦어지니까

집안에서 제일 따듯한 곳에 놔두고
따듯한 이불을 덮어주면 좋아요


그러면 8시간 정도가 되면
숙성이 된답니다

 

 

 

 

 

 

1월 중순 씨가 엄청 춥네요

우리 집 실내 온도도 18도 

 이불을 덮어놨었더니  8시간이 돼서야

반죽이 두배 정도 부푼 것 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미리 불려놨던 검정콩을 

반죽에다 넣고 뒤적여 줍니다

 

 

 

 

 

 

찜통에 물을 넣고 한 김이 나면
반죽을 넣고 센 불에서 20분 정도 쪄 줍니다

 

젓가락으로  깊숙한 속을 찍어봐서 잘 익었나 확인하고 불을 끕니다

 

 

 

 

 

 

빵이 아주 잘 익었습니다

 

 

 

 

 

 

도마 위에 꺼낸다음 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다

 

 

 

 

 

 

검정콩을 넣었더니 더 맛깔스럽고 고급진 귀리빵이 만들어졌습니다

 

막걸리를 넣고 만든 빵

씹을수록 고소함이 묻어나는 귀리빵 

건강에 아주 유익한 빵입니다 very good!

 

 

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