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홍합탕 끓이는 법
몸속이 살살 녹는다!
12월부터 2월까지는 홍합이 제철이다
시장에서는 보통
1kg 단위로 판매하는데
마트에서는 600g씩 포장해 놓고
판매하기도 한다.
홍합탕 끓이는 법 (2인분)
재료
홍합 600g. 무 반개. 물 900ml
대파 1.청양고추1.후추가루
홍합은 많을수록 좋다
홍합 껍질부분에 털이 삐져나온 게
간혹 있다 그럴 때는
가워로 잘라내면 된다
홍합을 깨끗이 씻어 놓는다
무는
약간 도톰하게 썰어놓는다
냄비에 물 900ml를 넣고
썰어놓은 무를 넣고 푹 익혀준다
무가 푹 물렀다면
홍합을 넣어준다
홍합이 익으면서 거품이 올라오면
주걱으로 떠 준다
홍합이 벌어졌으면 익은 것이니
한번 후루룩 끓여주면 된다.
홍합이 짭짤하니
간을 해 줄 때 주의해야 한다
한소끔 끓인 후 간을 보고 싱겁다면
소금을 쳐 준다
대파와 청양고추는 송송 썰어서
맨 마지막에 올린다
후춧가루를 뿌려준다
뜨거울 때
식탁에 올려서 먹는다
칼칼하고 시원한 홍합탕의
국물을 맛보는 순간
속이 뻥 뚫리게 된다
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