'별미 호박죽 만드는 법
우리 집은 호박죽을 아주아주 좋아해요
겨울철에 맛있는 호박죽 끓이는 법
재료
늙은호박 .단호박
찹쌀 2.5컵. 동부콩
(삶은 팥. 불린 콩도 가능)
소금 2스푼. 설탕 약간
우선 늙은 호박을 쪼개 줍니다
호박 속에 있는 씨를 제거해 줍니다
그리고 껍질을 조심조심 벗겨줍니다
호박을 도마에 넣고 칼로
툭툭 썰어주면 됩니다
껍질이 단단해서 자칫하면
칼에 손을 벨 수 있어요
단호박도
똑같은 방법으로 다듬어요
다듬어 놓은 호박을 씻어서
냄비에 넣고 물 1L를 넣은 뒤
푹 삶아주세요
뚜껑을 덮고 끓이면 끓어 넘치니 주의하세요
뚜껑을 약간 열어놓고 끓이세요
일그러지도록 호박을 삶은 뒤
식힌 다음 손으로 조물조물 만져주며
곱게 만들어 줍니다
믹서기로 갈면 편하지만 식감이 좀 떨어진답니다
찹쌀은 2시간 전에 씻어 담갔다가 물을
빼준뒤 분쇄기에 갈아줍니다
1컵 정도는 곱게 갈아서 새알을 만들고
나머지는 웬만큼 갈아 줍니다
새알용 찹쌀가루는
끓는 물에 소금을 찝찝한 정도로 넣고
반죽을 한 뒤 동그랗게 만들어 줍니다
만들어놓은 새알을
끓는 물에 넣고 익혀줍니다
물 위에 동동 떠오르면 익은 것이니
건져서 물기를 빼놓아요
삶아놓은 호박에 600ml의
물을 추가로 넣어줍니다
찹쌀가루를 넣어서 잘 풀어줍니다
불려놓은 동부콩도 넣어줍니다
소금 2스푼을 넣어줍니다
냄비 바닥 누러 붙지 않도록 계속 저어가며
센 불에서 끓여줍니다
거의 끓었을 때 새알을 넣어줍니다
약불로 줄인 후 한 소금 더 끓여줍니다
새알이 들어가면
더 맛있는 호박죽이랍니다
맛을 본 뒤
취향대로 설탕을 추가로 넣어줍니다
우리 집은 아주 조금만 넣었어요^^
동부콩과 새알이 있어서 식감도 좋고
예전에 맛있게 먹었던 호박죽
바로 그 맛!
최고네요
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