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일상

식혜 만드는 법

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 식혜 만드는 법




준비물
엿기름 400g
물 2L
찹쌀 200g
생강
설탕
소금 약간


재래시장이나 마트에 나가
엿기름을 구입한다

재래시장에 있는 방앗간에서
판매하는 것이 좋은 것 같다

100% 국산 보리로 엿기름을 만들었나 확인하고 산다

방앗간에서는 원하는 만큼 구매가 가능한데 400g , 600g, 1kg 단위로 구매가 가능하다

마트에서 구매 시 포장이
되어 있는 물건은

거의 400g 단위로 포장되어 있다

국산 100% 제품인가를 확인하고 사야 하는데 70%인 것이 대부분인 것 같다

 

 

 

 

 

 

찹쌀 식혜를 만들기 위해
방앗간에서 직접 빻놓은
엿기름 400g을 사 왔다

 

 

 

 

 

 

미지근한 물에 엿기름을 담근다

이때 물의 양은 엿기름이 잠길만큼이면 된다


손으로 조물조물 엿기름에서
뽀얀 국물이 나올 때까지 비벼준다


그리고
고운채에 엿기름을 받쳐준다

 

엿기름 찌꺼기에 물이 없어질 때까지
알뜰하게 꾹 짜 준다

 

 

 

 

 

 

받아놓은 엿기름물을 그릇에 담아서
전분을 가라 앉친다

건드리지 말고 5시간~10시간 이상 가라 앉히면 된다

오랫동안 가라 앉칠수록 국물이 더 맑아진다

 

 

 

 

 

 
엿기름 물이 가라앉을 동안

찹쌀을 씻어서 1시간 이상 불려준다

 

 

 

 

 

 

불린 찹쌀로 고슬고슬한 밥을 지어 놓는다

질퍽한 밥은 삭혔을 때 식감이
덜 하게 되니

밥 지을 때 밥물은 쌀이 자작거리게
넣고 밥을 짓는 게 좋다 

 

찬밥을 이용해서 만들어도 되긴 한다

그리고 찹쌀이 아닌 일반미로 만들어도 된다

하지만

찹쌀로 만든 식혜가 식감도 좋고
더 맛있는 듯하다

 

 

 

 

 

 

 최소한 5시간 정도 지난 후
엿기름물이  맑게 가라앉았으면

밥솥에 위에  조심조심
맑은 물만 따라준다

 

 

 

 

 

 

 

밥솥에 국물을 다 따랐으면
밥주걱으로 밥을 저어서 잘 풀어놓는다

 

 

 

 

 

 

아래에 남은 앙금은 버리는 것이다

위에 맑은 물만 쓰려고 가라 앉힌 것인데 모르고 전체를 다 부어서 밥솥에 앉치다보면

맛이 텁텁하고 색깔도 갈색빛이 되어
먹기가 안 좋아진다

 

 

 

 

 

 

전기밥솥을 보온으로 놔둔다

 

 

 

 

 

 

3시간 이후  밥솥 뚜껑을 열어보면

밥알이 몇 개 정도가 동동 떠 있는 것을
보게 된다

 

 

 

밥알이 잘 삭힌 것이다

 

 

 

 

 

 

그릇에 옮겨서 끓여준다

이때 식혜 양을 더 하고 싶으면
물을 조금 더 추가하면 된다

 

 

 

 

 

생강을 얇게 저며서 넣고 팔팔 끓여준다
생강을 넣어주면 향긋한 맛이 난다

소금을 약간 넣어준다
티스푼 1 정도면 된다
설탕을 넣어주고 저어준다
설탕의 양은 반 컵 정도
식성에 맞게 달달한 맛이 좋다면 추가한다

끓이다 보면 거품이 제법 올라온다

거품을 국자로 걷어준다

팔팔 끓인 후 식혀놓는다
그리고 시원하게 먹으려면
냉장 보관한다


밥꽃이 예쁘게 핀 식혜 만들기


완성된 식혜를
그릇에 담아낼 때 기술이 필요하다

식혜 안에 있는 밥알 건더기를 조금 건져서
물에 담가서 당분을 빼준다

 

 

 

 


그릇에 식혜를 담고
물에 담가놨던 밥알 건더기의 물기를
빼고 위에 동동 띄어준다

 

 

 

 


잣이 있으면 고명으로 넣어준다
밥 꽃이 예쁘게 핀 식혜
정말 맛있게 만들어졌다

설날과 추석이면 꼭 해 먹던 식혜

남녀노소 좋아하는 전통음식

 미리 만들어 보았다

뭐니 뭐니 해도 찹쌀로 만든 식혜가 최고다!

 

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