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일상

연어 잘 고르는 법 연어의 효능 알아보기

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연어의 인기가 날로 날로 좋아지고 있다

언제 어디서나 구입도 수월하고 값도 전보다 많이 저렴해져 가고 있는 게 사실이다

코로나 19로 인해 연어 소비 비중의 70%를 차지하는

유럽, 미국 전역에서 음식점들이 문을 닫았기 때문이다

이처럼 판로가 막히면서 물량 상당수가 우리나라로 들어와 가격이 떨어졌다

연어 가격이 비쌌을 때 비축한 냉동연어보다

생연어 값이 더 저렴한 역전 현상까지 벌어졌다고 한다

 그래서 그런지 연어 애호가가 급증하고 있다

연어는 소화, 흡수가 잘 되므로 어린이, 노약자, 환자에게도 좋다.

 

 

 

 

 

연어는
강에서 알을 낳으며 알에서
부화된 새끼는 거의 1년 동안 강에서
살다가 바다로 내려간다

연어는 자기가 태어난 하천으로
다시 돌아와 알을 낳는다 


연어의 영양는 단백질 21%, 지방 8.4%이며

단백질 흡수를 돕는 비타민 B2 · B6도 많이 들어 있다.

연어 속에 들어있는 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는

EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있다


오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 준다

자연산 연어가 양식 연어에 비해 오메가-3 지방산이 훨씬 많이 들어 있다

매주 2회 정도 연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있다.

연어 기름이 오메가-3 지방산이 염증을 감소시킨다고

류머티스성 관절염 환자에게 민감 요법으로도 잘  알려져 있다



비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민도 풍부하다.

햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 '선샤인 비타민'으로 통하는 비타민 D의 주기능은 칼슘 흡수를 돕는 것이다.

따라서 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정되면 연어를 자주 먹는 것이 좋다.

회춘 비타민으로 알려진 비타민 E는 연어 알에 많이 들어 있다.

 

 



연어를 살 때는 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 한다.

맛은 산란기 직전에 바다에서 잡은 것이 최고이며, 강에서 잡힌 연어의 맛은 떨어진다.

연어는 구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋다.

조리할 때 너무 많이 익히면 버석버석해진다.

뼈는 적당한 크기로 썰어 부드러워질 때까지 끓여 먹으면 아삭한 맛이 난다.

한편 연어에는 염분과 콜레스테롤이 상당량 들어 있으므로 유의해야 한다.

 

 


연어는 비린내가 많이 난다
회로 먹을시 비린내 없애는 방법
먼저 도마위에 신문지를 펼친 다음
정종을 위에다 뿌려준다
그리고 잘 손질한 연어살을 신문지 위에 올려놓고

신문지로 감싸주면 연어의 비릿한 맛을 없게 해 준다.

 

 

영양에 좋은 연어
많이 애용해야겠다


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